突然何を言い出すのやらという感じだが、
そもそもはCookDoの回鍋肉を作り始めて、
豚バラ肉を良く使うようになったのだ。
今同居人が旅行中なので、
ワタシが子どものためにご飯作りをしているのだが、
ならばと「味ポン肉野菜炒め」を作ることにした。
味ポンで味付けだから、
見た目はシンプルな肉野菜炒めである。
でもこれが美味かったのだ。
そして、基本的に豚バラ肉が
ご飯によく合うことに気づいた。
何を今更って感じですが……。
調理もしやすい。
薄いから切りやすいし、火も通りやすい。
火が通ってくると自然とバラけるから
焼け具合も良くわかるし、
あぶらが出るので、そのまま野菜も炒めちゃう。
(一応別々に炒めて最後に合わせます)
そして、もちろん美味い。
最近近くの東急ストアに、
「回鍋肉野菜セット」がなくなってしまった。
そりゃそうだろう、ニッチ過ぎるよなぁと、納得するが、
一袋で必要な野菜がカットされて詰まっているのは
ワタシ的にはありがたかった。
でも「回鍋肉野菜セット」は
豚バラ肉の良さを目覚めさせたという
大きな役割を果たしてくれたのだ。
それがなければ回鍋肉作らなかっただろうから。
ありがとう、「回鍋肉野菜セット」、
これからは「野菜炒めセット」とモヤシで頑張るよ!
そして豚バラ肉よ、これからもよろしく!