2018年3月19日月曜日

「菊乃井 湯葉にゅうめん」を実家へ持って行く

ウクレレ仲間のある人の弦交換をしてあげることになり、
ちょっとお茶をした際に、
実家の母が2月半ばにインフルエンザにかかって以来、
微熱も続いていて寝たり起きたりで
満足な食事もできていなくて、
訪問医から栄養失調気味だと言われたと話したら、
後日、これは作るのも簡単だし、
美味しいし、食べやすいよ、と
「菊乃井 湯葉にゅうめん」をいただいたのだ。
  

これが、湯葉入りの超細麺で、
何と、丼に麺と具を入れて、
熱湯を注いだら、蓋かラップをして3分で出来上がり。
カップ麺かチキンラーメンか、っていう簡単さなのだ。
  
そして母さまは、美味しいと言って完食!
いやぁ、ありがたいなぁ。
  
卵豆腐と茶碗蒸も買っていったので、
少し食べ物のバリエーションが増えると良いんだけど。
  
今週はお彼岸だから、もう一度実家からさらに先にある
霊園までお墓参りに行ってこなきゃだ。