2014年10月9日木曜日

今日の夕飯は回鍋肉

木曜日はワタシが食事を作る担当である。
と言ってもいろいろあって下の子と自分の二人分だ。
弁当を買って来て済ませることもあるのだが、
食べ盛り中三クンなので、できることなら
ちょっと中華定食屋風なガッツリめしを作って上げたい。

ということで前回は焼肉丼だったのだが、

今日は回鍋肉である。
作るとは言っても超手抜きだ。
回鍋肉用カット野菜&豚バラ肉&Cook Doで
ささっと炒めて作るだけなのだ。

ちなみに近くの東急ストアでは

回鍋肉、青椒肉絲ー(チンジャオロースー)、
麻婆茄子、豚肉ともやしの香味炒め
という四種類のカット野菜(4人分)が
パックになって売られている。
ありがたやありがたや。

でもやっぱりできたてのアツアツを

たっぷり食べさせてやりたいのである。
だから学校から帰って来たところで作り始める。
材料は野菜も肉も四人前である。
今日は中華鍋で自分的に豪快に作ってみた。
フライパン返し好きなのだ、下手だけど。



Cook Doの箱裏にある調理例にならって作ったのだが、

今日は奇跡的に野菜がシャキシャキにできあがった。
心地良い歯ごたえである。オレってすごくね?
みたいな満足感にも浸れた。

見た感じも中華定食風である。丼メシがいい感じだ。

気晴らしっていう点でも良かった良かった。